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ブロッコリーとアボカドのグラタン
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

少し前になるけど、久しぶりにあたらしい料理を作ってみた!
ブロッコリーとアボカドのグラタンです。 
グラタン
普通のグラタンの具を茹でブロッコリーとアボカドにしただけというものです。笑
静岡新聞に載ってたレシピを見て作りましたよ。

冷蔵庫の中にクリームがなかったので、豆乳で代用してカロリーオフかつさっぱり化をはかってみました。
結果、成功!
アボカドがこってりした味なので、豆乳で代用してもぜんぜん支障がありませんでした。
クリームを豆乳で代用するという技はダイエット雑誌に載ってたのですが、わりと何にでも使える技であるようです。
卵豆腐化しているんだろうか…

*材料*
ブロッコリー(小) 1株
アボカド 1個
卵 2個
生クリーム 125cc
レモン汁 少々
ピザ用チーズ(わたしはパルメザンチーズで代用しました) 少々
マスタード 大さじ半
ナツメグ 小さじ1/3
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1

*作りかた*
1.ブロッコリーは同じ大きさの小房に分け、塩少々を加えた熱湯で茹で、ざるにあげる
2.アボカドは縦にぐるりと包丁を入れて2つに割り、種をむいて皮をむく
3.5mm厚さに切った2に塩とレモン汁各少々を振る
4.割って解きほぐした卵に生クリーム、マスタード、ナツメグ、塩コショウ少々を加えよく混ぜる
5.バター少々をグラタン皿の内側に塗り、1と3を並べ、4を静かにかける
6.ピザ用チーズを少々を5に載せ、170℃に熱したオーブンで30分程度焼く
7.トマトケチャップとウスターソースを加え混ぜ、6に添える

(静岡新聞より)

Posted by at 12:19 |  ┣おうちごはん | comments(0)

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