<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

ハーブ塩
JUGEMテーマ:ハーブ

某キュレーションサイトで存在を知ったハーブ塩。
このころはちょうど暇だったし、料理を作ることもちょびちょびあるので
調味料は多いに越したことはない!と作ることにしました。

材料はハーブとお塩。まんまですな。



我が家の場合はいただいたレモンと庭に植えてあるタイムを使ってみることに。
生のほうが香りが強くて美味しいのだけど、保存を考えてタイムはドライにしましたよ。

余談だけど、ハーブ塩作ろう!と思ってタイムをドライにしてから
他の事ばかりしていて、実際に作り始めたのは季節が2回も変わってからっていう…(笑)



まずは塩を炒りまして、水分を飛ばします。



タイムは葉だけを細かく刻んでおきます。



そしてまーぜまぜ。
写真には撮ってないけど、レモンの皮をすりおろしたもの(を、冷凍しておいたもの(笑))も加えてあります。
冷凍だったので、水分が入らないようにもうちょっと火を加えて蒸発させておいたよ。



というわけであっという間にできあがり。
色合いは何とも言えないけど、レモンのいい香り。
ちいさなジャムの小瓶に詰めて彼氏の家に持っていきました。
この前初めて使ってみたんだけど、白身魚と相性がぴったり!レモンのおかげかも。
シンプルなんだけど香りが複雑で、淡白なお魚とはいいコンビだったわ。

これはブレンドするハーブ次第で香りも味も全然違ってくるから、
作るたびに感じが変わるんだろうなあ。実験みたいで面白い…!
次に作るときは、ここ最近では一番ツボなハーブの王様・バジルを入れて何か作ってみたい…!
ハーブとは違うけど今回はレモンがかなりいい味だしてたから、オレンジとか柚子とか
他の柑橘系の果物でもいろいろ試してみたいなあ。

Posted by at 20:22 |  ┣おうちごはん | comments(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク at 20:22 | - | -

コメント
コメントする







Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

Profile

Ranking