<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店

この日は母と珍しくランチ。
うちの母はご飯をつくるのが好きな人なので、外食なんてめったにないのです。
年に1回レベルかも…

そんな母が新聞を見て「ここに行きたい!」と言ったのが小池町にある
自然食のカフェなのです。



古民家(というか、昭和のおうち)を改造して作ったカフェ。
蔓梅擬のかざりや雑貨の置き方が可愛くて、思わずぱしゃり。






わたしたちが注文したのはここのメインの「日替わりごはんプレート」。
10月の日替わりメニューは、
・里芋の唐揚げ バルサミコソース
・素揚げ野菜のもちきび味噌かけ
・厚揚げのうま煮
・蓮根のきんぴら
・秋なすとしその実の漬物、梅干し
でした。
自然食・和食と合うのか?と思ったバルサミコソースも美味しい!
バルサミコ酢は洋風なんだけど、ほかの物とケンカせず。
ケンカせずと言えば、もちきび味噌にけんちん汁としょっぱくないのかな?と思ったけど、そんなこともなく。
むしろここのけんちん汁をいただいてからわたしの中でけんちん汁ブームが到来!
この冬はけんちん汁ばかり作っていました。笑

そしてここのメインは、ごはん!
写真で見た限りだとただの雑穀米に見えるかもしれないけれど、これは酵素玄米なの!
お店に行ったときは酵素玄米のこと知らなくて、うちで炊く雑穀米よりも格段に美味しくてなぜなんだろう?と思っていたんだけど
あとあと調べてみたら作り方が普通のごはんとは違うのね。
玄米を炊いてから3日間火を通し続けるとできるんだって。こ、こりゃ家じゃできないわ…
雑穀米は好きなんだけど玄米ご飯はいまいち苦手なわたし、せっかくお店に来たし!と思って玄米ご飯にして正解だったわ!
もう玄米ご飯のイメージがひっくり返ったもん。
いつか3日間炊飯器占領して、作ってみたいわ…

お店は小さいし、駐車場もちいさいので予約してから行くのがお勧め。
そして注文するのは絶対!絶対酵素玄米にしてね!かなり推します!


*****

厨(KURIYA)
 浜松市東区小池町140-3

*****

Posted by at 11:57 |  ┣はままつかふぇろぐ | comments(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク at 11:57 | - | -

コメント
コメントする







Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

Profile

Ranking