さてさて、沖縄食べログまとめていくよ!
まず初日のおやつにいただいたのはぶくぶく茶。首里城のそばのお店「嘉例山房(かりーさんふぁん)」さんでいただきました。
3人ともぶくぶく茶を注文したんだけど、運ばれてきたのは小さなお茶碗とお菓子のセットと、ちょっと大きなボウルみたいな器。
大きな茶筅で泡を立てて、それを器の上に乗っけていきます。
ぶくぶく…
で、その泡を食べるというわけ。
上に砂糖を載せていただくのですが、はじめは「茶に砂糖は合わないでしょ!」と思っていたのですが
一口飲んだらあまりの苦さにびっくり!
お米や豆を炒って作られているお茶なので苦くて苦くて…
付け合わせのお菓子を先に食べてしまったのはまずかったかも。
首里城では琉球王国のお菓子をいただきました。
左が「花ぼうる」しっとりだけどさくさくしていてクッキーみたいな感じ。
模様が芸術的で、さすが王国のお菓子。
右の上に乗っているのはわりとメジャーな「ちんすこう」。これも宮廷菓子だったんだねえ。
王国時代はお花の形をしていたんだとか。
ちんすこうの下にあるのが「くんぺん」。ごまのあんこが入っているお菓子です。
そして一番手前の黄色いお菓子が「ちぃるんこう」。ふわふわ蒸しパンのようなお菓子でした。
初日の晩御飯にシェアして食べたふーちゃんぷるーがものすごく美味しかった!
3日目の晩に別の食堂に行ったときもふーちゃんぷるー注文しちゃったし、スーパーで大量の麩を買って持ち帰りましたよ。
こちらは彼氏と一緒にアグー豚を食べに行ったとき。
つきだしなんだけど、お味噌で味付けしてあって美味しかった。
アグー豚のセットに、
石垣牛!
やっぱ肉最高。
とろっと口の中で溶けていくのが、さすがブランド牛。
こちらはタコライス。
チリソースがついていたけど、辛いのが苦手なのでそのままでいただきます。
写真が妙に青いのは、美ら海水族館のジンベエザメの水槽の横にあるお店でいただいたからです。
水族館を上手に回る計画を立てたり、ジンベエザメやエイがちょくちょく横切っていくのでそっちばかり見てた。笑
この2枚の写真は普通の食堂にて。
…これは果たして何だったのか…
沖縄の食堂は量が多い、という前情報を仕入れて行ったのに注文しすぎて最後に苦しかった思い出が。
こっちはふーちゃんぷるー。あまりにも美味しかったのでもう1回食べちゃったのでした。
やっぱりこっちも美味しかったよ!
最終日に行ってみたかった洞窟カフェこと「
ガンガラーの谷 ケイブカフェ」で。
シークヮーサージュースとかちゅー湯。
旅行中、基本的に食べ回ってばかりだったから久しぶりに胃が落ち着く…
とかいってラストにブルーシールのアイスクリームを食べちゃう。笑
上がマンゴー、下はサトウキビをチョイス。沖縄っぽいものを中心にセレクトしてみたよ。
…え、沖縄なのに沖縄そばがないって…?
もちろん食べてきたよ!というか毎日食べてた。笑
というわけでラストは沖縄そばログです!